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Kartoffeln nach Bäuerinnenart (Toscana)

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Bild: Kartoffeln nach Bäuerinnenart (Toscana) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Prise(n)   Peperoncino ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Tomaten; geschält ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
2 Becher   Fleischfond; +/- oder - Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Man schält die Kartoffeln, schneidet sie in mittelgroße Stücke und gibt sie dann zusammen mit Salbei, Rosmarin und den geschälten Knoblauchzehen in einen Kochtopf mit heißem Öl, lässt sie von allen Seiten etwas anbräunen und würzt mit Salz, Pfeffer und Peperoncino.

Darauf gibt man die geschälten und gewürfelten Tomaten bei und giesst Fleisch- oder Gemüsebrühe dazu, bis sie alles knapp bedeckt. Man lässt auf kleinstem Feuer zugedeckt köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Das dauert ungefähr 1 1/2 Stunden; im Ristorante Cibreo, einem meiner Lieblingsrestaurants in Florenz, lässt man diese Kartoffeln meist mehr als zwei Stunden auf dem warmen Herd stehen; ich vermute, dass die Tomaten oder das Gewürz der Sauce eine chemische Reaktion bewirken, welche die Kartoffeln am Zerfallen hindert. Falls zu viel Brühe verdampft, giesst man noch ein wenig nach.

Die Nonnen bereiteten dieses klassische Gericht jeweils morgens zu und ließen es dann den ganzen Tag, weg vom Feuer, auf dem warmen Kohleofen ziehen. Ein Gericht, das man quasi vergessen kann, es verändert sich nicht mehr, außer dass der Geschmack der Sauce intensiver wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffeln nach Bäuerinnenart (Toscana) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeln nach Bäuerinnenart (Toscana) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffeln nach Bäuerinnenart (Toscana) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Kartoffel

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