Rezept: Kartoffeln mit Ziegenkäse und Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | Größere Kartoffeln à 100- - 120 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
70 g | Getrocknete Tomaten (in Öl) | ca. 0.70 € |
300 ml | Gemüsefond (a. d. Glas) | ca. 1.49 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.28 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 TL | Grüne Pfefferkörner - (eingelegt) | ca. 0.06 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
4 | Runde junge Ziegenkäse à 35 - g .B. Picodon oder Pélardon | |
12 | Salbeiblätter |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, an beiden Längsseiten flach schneiden und waagerecht halbieren. In kochendem Salzwasser bei nicht so starker Hitze 15 Minuten garen, dann abtropfen lassen.
2. Inzwischen den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden, 2 El vom Tomatenöl auffangen und erhitzen, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten darin leicht andünsten.
3. Den Gemüsefond dazugießen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen. Inzwischen 10 cm Orangenschale dünn abschälen und quer in feine Späne schneiden. 4 El Orangensaft auspressen, die Stärke darin auflösen und zum Fond gießen. Unter Rühren aufkochen. Dann den grünen Pfeffer und die Orangenschalenspäne untermischen.
4. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl auspinseln, die Kartoffelscheiben hineingeben. Die Ziegenkäse waagerecht in je 3 Scheiben schneiden und auf die Kartoffeln legen. Die Sauce darüber verteilen und je 1 Salbeiblatt auf die Käsescheiben legen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 6-8 Minuten überbacken und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 40 min
Nährwerte pro Person: : 12 g Fett , 15 g Kohlenhydrate, 197 kcal, 823 kJ
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