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Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese

         
Bild: Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
Füllung:
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
300 g   Lauch - fein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Speck - in feine Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kräftiger (Walliser)käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
Zum Bepinseln:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Zum Kleben:
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Für den Deckel: Blätterteig ca. 2mm dick ausrollen, mit Hilfe des umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf Backtrennpapier legen, kühl stellen.

Teigabschnitte zusammenfalten, mit dem restlichen Teig rund ausrollen, so groß, dass er das Blech ringsum ca. 15 mm überragt. Teig ins gefettete Blech setzen, Teigrand nach außen hängen lassen. Boden mit Gabel einstechen und kühl stellen.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben, kurz dämpfen. mit Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt weich dämpfen; noch vorhandene Flüssigkeit abgiesseb, auskühlen lassen.

Käse an der Bircherraffel reiben (d.h. sehr grob reiben), Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln.

Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse auf dem Teigboden verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigränder nach innen auf die Füllung legen.

Oberfläche vom Teigdeckel mit verdünntem Eigelb bepinseln, mit gezacktem Teighörnli oder Kamm Verzierungen anbringen. mit dem verklopften Eiweiß die Teigränder bestreichen und Deckel auflegen.

Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen.

Servieren: zum Apero oder als Hauptgericht, kalt oder warm, mit Salat.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten reicht für ein Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.


(*) Für diese Version von Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Lauch  *   Pikant  *   Schweiz

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