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Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 3 -4 Personen:
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten zugedeckt kochen.
2. Kohlrabi schälen, waschen und in dünne Spalten schneiden. 1/4 l Wasser mit der Brühe aufkochen. Kohlrabi darin zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen, dabei die Brühe auffangen.
3. Fett erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse in Flöckchen einrühren. Mit Muskat, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
4. Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. In Scheiben schneiden. Mit Kohlrabi und Kasseler (evtl. halbieren) in eine gefettete Gratinform (ca. 26 cm O) schichten. Mit der Soße übergießen. Gouda grob reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun überbacken. Evtl. mit Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit: 1 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 470 1970 25 21 41
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Kasseler erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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