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Kartoffel-Hackfleisch-Pie

         
Bild: Kartoffel-Hackfleisch-Pie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Pie(*):

   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
270 g   Kuchenteig - ausgewallt ca. 0.92 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
FÜLLUNG
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.25 Bund   Petersilie - glatt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
300 g   Rindshackfleisch oder - Lammhackfleisch ca. 2.99 € ca. 1.87 € ca. 4.58 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Tomatenpüree ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
150 ml   Fleischbouillon ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
800 g   Mehligkochende Kartoffeln - .B. Bintje, Matilde ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 ml   Milch; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Reibekäse ca. 0.56 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Brückenbauer 42, 15. - Oktober 1997 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Pieform von 26 Zentimeter Durchmesser. reicht für 4 Personen Die
Pieform buttern, mit dem Teig auslegen, den Boden dicht einstechen. Bis
zur Verwendung kalt stellen.

Für die Füllung Zwiebeln, Schalotten und Petersilie fein hacken. In
einer Bratpfanne das Hackfleisch in Bratbutter bei großer Hitze unter
Wenden anbraten. Temperatur reduzieren, Zwiebeln, Schalotten und
Petersilie beifügen, fünf Minuten mitdünsten. Mehl darüberstäuben,
Tomatenpüree beifügen und mischen. Knoblauch dazupressen, mit
Bouillon ablöschen. Halbbedeckt dreissig Minuten bei kleiner Hitze
köcheln. Nach Bedarf abschmecken.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale im Dampf zugedeckt
weich kochen. Noch heiß schälen und durchs Passevite treiben. Mit
Butter und Milch mischen (das Püree muss fest sein), mit Salz, wenig
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Leicht auskühlen lassen. Die Eier
verquirlen, drei Esslöffel abmessen und beiseite stellen.
Restliche Eier unter das Püree mischen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Die Hälfte der Reibkäse auf den Teigboden streuen. Die Hälfte des
Kartoffelpürees auf dem Teigboden verteilen. Fleisch daraufgeben, mit
restlichem Püree bedecken. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit dem
restlichen Käse bestreuen. Pie im unteren Teil des Ofens zehn Minuten
backen.

Temperatur auf 190 Grad reduzieren und weitere fünfzehn bis zwanzig
Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu passt Endiviensalat.

Tipps und Varianten Gibt ein besonderes Aroma: Kartoffeln samt Schale
mit einer Gabel zerdrücken. Dann die restlichen Zutaten wie
beschrieben daruntermischen.

Vor dem Belegen des Teigbodens Kartoffelpüree und Fleisch mischen.

Statt Fleisch 250 Gramm geraffelten Raclettekäse unter das
Kartoffelpüree mischen. Dann ein Ei zusätzlich nehmen.

Die Oberfläche des Pies statt mit Ei mit flüssiger Butter
bestreichen.

Info - Als Pie bezeichnen Engländer und Amerikaner generell einen
Obst- oder Fleischkuchen, der meist mit einem Teigdeckel gebacken wird.
Eine Ausnahme macht der heute rezeptierte Meatpie, der unten einen
Teigboden hat und oben mit Kartoffelstock gedeckt wird. Die Engländer
gelten als eigentliche Erfinder der Pies, tatsächlich sollen sie diese
vor mehr als 600 Jahren erfunden haben. Einer Tradition entspricht es
auch, dass Fleisch-Pies mit Blatt- und anderen Teig- Ornamenten
verziert werden, die Obstpies jedoch ohne Verzierung bleiben oder mit
Zucker bestreut werden. Dies aus dem einleuchtenden Grund, dass man auf
einen Blick feststellen kann, ob sich unter dem Teigdeckel ein pikanter
oder ein süßer Inhalt verbirgt. Von etwas einfacherer Art als unser
Wunschrezept, ist ein altenglisches Gericht, das unter dem Namen
"Shepherd's Pie" auch heute noch auf englischen Mittagstischen zu
finden ist. Dieser wird - ohne Teig - in einer tiefen Pie-Schüssel und
aus gebratenem, gehacktem Lammoder Rindfleisch, Zwiebeln und Gewürzen
zubereitet und mit Kartoffelpüree bedeckt. Mit einer Gabel noch
liebevoll mit Rillen verziert, kommt das schmackhafte Gericht zum
Backen in den Ofen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Hackfleisch-Pie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Hackfleisch-Pie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Hackfleisch-Pie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - passiert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Hackfleisch  *   Kartoffel  *   Pikant

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