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Kartoffel-Grünkohl-Pfanne

         
Bild: Kartoffel-Grünkohl-Pfanne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
1 kg   Grünkohl ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.125 l   klare Brühe (Instant) ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
400 g   Teltower Rübchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (oder Mohrrüben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kohlwürste (à ca. 100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (oder Kochwürste) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Kartoffeln kalt abschrecken, Schale abziehen und abkühlen lassen. Grünkohl verlesen, gut waschen. In Streifen schneiden und in etwa 1/4 l kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. In 25 g Butterschmalz andünsten und Grünkohl hinzufügen. Brühe angießen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

Rübchen waschen, schälen und je nach Größe in Stücke schneiden oder ganz lassen. Kohlwurst nach der Hälfte der Garzeit, Rübchen in den letzten 20 Minuten zu dem Grünkohl geben und mitgaren.

Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Das restliche Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin unter Wenden goldbraun braten. mit Salz und Pfeffer würzen. Den Grünkohl ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann mit den Würsten zu den Kartoffeln geben.

Zubereitungszeit etwa 1 1/2 Stunden.Extra-Tip: Wer sich die Arbeit ersparen möchte, frischen Grünkohl zu putzen, kann auch auf tiefgefrorene Ware zurückgreifen. Sie benötigen dann für dieses Rezept eine 600-g-Packung.

Zu diesem deftigen Gericht schmeckt ein kühles Bier, z.B. Pils oder Weizenbier, am allerbesten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Grünkohl-Pfanne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Grünkohl-Pfanne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Grünkohl-Pfanne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Kartoffel

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