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Kartoffelgratin mit Topinambur

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Bild: Kartoffelgratin mit Topinambur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 Dose(n)   Artischockenböden - etwa 315g abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Topinambur ca. 2.40 € ca. 2.40 € ca. 2.40 €
400 g   Kartoffeln - geschält ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
Guß
3 dl   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Außerdem
2 EL   Butter o. Margarine, flüss. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   glattblättrige Petersilie - für die Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zeitung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Artischockenböden würfeln. Topinambur unter fließendem Wasser mit einer Bürste gut reinigen, nicht schälen. Topinambur und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Etwas Topinambur und die Hälfte der Kartoffeln beiseite stellen. Für den Guß alle Zutaten gut mischen. Die Hälfte der Kartoffeln, den Topinambur und die Artischocken in die gefettete Form geben. Guß darübergießen. Beiseite gestellte Kartoffeln und Topinambur darüber verteilen. Mit der Hälfte der Butter oder Margarine bestreichen, Form mit Alufolie bedecken. Etwa 40 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Hitze auf 230 Grad erhöhen, Folie entfernen. Oberfläche mit der restlichen Butter oder Margarine bestreichen, 10 bis 15 Minuten in der oberen Ofenhälfte gratinieren, herausnehmen, mit der Petersilie garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Topinambur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Topinambur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Topinambur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenböden - Dose  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Topinambur

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   P1  *   Topinambur

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