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Rezept: Kartoffelgratin mit Reblochon

Bild: Kartoffelgratin mit Reblochon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.2 €       Demeter  >3.29 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgMehligkochende Kartoffelnca. 1.20 €
120 mlRinderbrüheca. 0.24 €
120 mlCrème fraîcheca. 0.45 €
500 gReblochon 
Muskatnussca. 0.02 €
30 gButterca. 0.20 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 kl.Zwiebel, sehr fein gehacktca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfelchen mit ca. 1 cm Kantenlänge schneiden. Im kochenden Salzwasser 4 bis 5 Minuten blanchieren, dann abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Die Brühe mit der Creme Fraiche erhitzen. Vom Reblochon den Rand abschneiden oder nur die oberste Schicht abkratzen. Den Käse in feine Scheiben schneiden, dann sehr langsam in der Brühe und Creme Fraiche schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

3. Die Butter in einer Gratinform schmelzen lassen, zerdrückten Knoblauch und Zwiebeln hinzufügen. Dann die Kartoffeln hineingeben und mit der Sauce bedecken.

4. Im vorgeheizten Ofen (220°) garen lassen, nach 20 Minuten die Temperatur auf 180° zurückstellen und weitere 40-50 Minuten garen, bis die Kartoffeln durch sind und sich eine braune Kruste gebildet hat.


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(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Reblochon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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