Rezept: Kartoffelgratin - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mehlig-feste Kartoffeln | ca. 1.20 € |
Butter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.49 € |
Kräutersalz | ||
100 g | Käse - gerieben | ca. 0.88 € |
1 | Thymianzweig |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben hobeln. Den Römertopf mit Butter ausfetten, die Kartoffelscheiben einschichten. Die einzelnen Schichten mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Eier mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutersalz verschlagen. Über die Kartoffelscheiben gießen, mit Käse bestreuen und den Thymianzweig darüber legen. Deckel des Römertopfes kurz mit kaltem Wasser abspülen, Topf verschließen und in den kalten Backofen stellen. Bei etwa 225 °C (Gas: Stufe 4-5) etwa 1 Stunde garen.
Zum Gratin gedünstetes Gemüse reichen, z.B. Bohnen, Zucchini, Möhren, Blumenkohl.
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