Rezept: Kartoffel-Gorgonzola-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Festkochende Kartoffeln | ca. 1.08 € |
100 g | Geräucherter Bauchspeck | ca. 1.00 € |
1 EL | Pflanzencreme | |
200 g | Gorgonzola | ca. 2.59 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
Blätterteig (TK) | ||
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe reiben. Danach etwas salzen und in einer Schüssel 5 Minuten stehen lassen. Dann das Wasser ausdrücken (nicht wegwerfen, sondern in einer Schüssel etwas stehen lassen). Nach ein paar Minuten das Wasser vorsichtig weg gießen, die natürliche Stärke bleibt unten auf dem Boden liegen, diese gibt man wieder zu den Kartoffel. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso den Speck.
Den Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Den Speck und die Zwiebeln in einer Pfanne anbraten. Wenn diese eine leichte Farbe haben, den Lauch kurz dazu geben. Danach zu den Kartoffeln mischen. Etwas nachwürzen und den geschnittenen Schnittlauch dazu geben.
Blätterteig in eine Backform legen und mit Hilfe einer Gabel etwas einstechen (so geht er nicht zu stark auf).
Sahne, Milch, Eier und den Käse in einem Mixer zerkleinern, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Zu der Kartoffelmasse geben. Alles gut miteinander vermischen und in die Form schichten. Danach im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Diesen Kuchen kann man warm mit Blattsalaten genießen oder auch kalt essen.
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