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Kartoffel-Endivien-Gratin (für 4 Personen)

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Bild: Kartoffel-Endivien-Gratin (für 4 Personen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Kartoffeln, als - Pellkartoffeln ge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   und geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Kopf Winterendivien (ca. - 400 g), in Streifen ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Bechamelsauce:
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
0.125 l   (-1/4) Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - etwas ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Käse, gerieben (z.B. Gouda) ca. 0.82 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €

Zubereitung:

Für die Bechamelsauce das Mehl in zerlassener Butter bei schwacher
Hitze lichtgelb rösten und mit der Brühe ablöschen, mit Milch
aufgießen, würzen und bei schwacher Hitze etwa 5-10 Minuten leise
köcheln lassen. 50 g gerieben Käse in die Soße geben und schmelzen
lassen.

Die gekochten und geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in
eine gefettete Auflaufform schichten. Darüber die Endivienstreifen
legen und mit der Bechamelsauce übergießen. Mit dem restlichen Käse
bestreuen und im Ofen gratinieren. (Oberhitze, 250 Grad, ca. 10
Minuten , bis Käse bräunlich wird).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Endivien-Gratin (für 4 Personen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Endivien-Gratin (für 4 Personen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Endivien-Gratin (für 4 Personen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Endivien-Salat  *   Gouda - jung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Endivie  *   Gemüse  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Vegetarisch

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