Kartoffel-Auflauf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kasseler in
Stücke schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und
in Spalten schneiden. Kartoffeln, Porree und Kasseler in eine gefettete
Auflaufform füllen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Für die Bechamelsauce Fett
schmelzen.
die Zwiebel darin andünsten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. mit
Milch und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Senf
unterrühren.
Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Käse grob reiben. Sauce über den Auflauf geben, mit Käse bestreuen
und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gasherd: Stufe 3) ca. 20
Minuten überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Griechischer Zucchini-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.76 €
EU-Bio: ~9.33 €
Demeter: ~9.47 €
Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne nehmen. Im ...
Apfelpfannkuchen vom Blech
6 PortionenPreise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~6.09 €
Demeter: ~6.34 €
Diese schnelle Art der Obst-Verarbeitung ist auch gut für Birnen oder Aprikosen geeignet. Das Mehl mit Milch, Eiern und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verquirlen ...
Apfel-Lamm-Ragout
4 PortionenPreise:
Discount: ~18.39 €
EU-Bio: ~17.57 €
Demeter: ~17.50 €
Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Fett und Sehnen entfernen. Die Würfel in einer Schüssel mit dem Majoran vermengen und ...
Birnen-Chutney
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.89 €
EU-Bio: ~9.28 €
Demeter: ~9.45 €
Die Birnen und Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Alles mit ...
Apfelkrümelchen
8 PortionenPreise:
Discount: ~7.68 €
EU-Bio: ~7.94 €
Demeter: ~8.55 €
Für dieses Rezept werden Äpfel benötigt, die nicht zu Mus zerkochen, sondern beim Kochen stückig bleiben. Im Englischen heißen Krümelchen übrigens "Crumble" ...