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Kartoffel Steinpilz Gratin

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Bild: Kartoffel Steinpilz Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

25 g   getrocknete Steinpilze ca. 3.36 € ca. 3.36 € ca. 3.36 €
125 g   Zwiebeln ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.33 €
125 g   Durchwachsener Speck ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
30 g   Margarine ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.375 l   süße Sahne ca. 2.04 € ca. 2.04 € ca. 2.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
125 g   Parmesankäse - gerieben ca. 3.10 € ca. 4.04 € ca. 4.04 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
15 g   Butter ca. 0.14 € ca. 0.11 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Steinpilze in 1/8 l warmem Wasser einweichen. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Speck würfeln und in der Margarine ausbraten, Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten. Steinpilze mit Einweichwasser und 1/41 Sahne zugießen und im offenen Topf einkochen lassen, bis die Sauce cremig ist (nach etwa 10 Minuten ), Salzwasser für die Kartoffeln zum Kochen bringen. Kartoffeln waschen, schälen, waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden und im kochenden Salzwasser 6 bis 7 Minuten blanchieren. Eine Auflaufform ausfetten. Die Hälfte der Kartoffeln einschichten, darauf die Steinpilzsauce geben, dann die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und hacken. Mit der restlichen Sahne, 75 g Parmesankäse und den Eiern mischen und auf den Gratin gießen. Restlichen Parmesan darüberstreuen, Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3) auf der mittleren Einschubleiste 40 bis 45 Minuten goldbraun überbacken, Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: insgesamt 60 Minuten Pro Portion etwa 26 g Eiweiß, 74 g Fett. 50 g Kohlenhydrate = 4193 Joule (1002 Kalorien) Das passt dazu: Dieser Gratin ist zwar für sich schon ein sättigendes Hauptgericht. Wer aber auf Fleisch nicht verzichten möchte, kann zum Beispiel Lammkoteletts dazu reichen.

Passendes Getränk: Ein leichter Ahr-Burgunder.

Wichtig: Dieses Gratin wird mit getrockneten Steinpilzen gemacht, weil diese aromatischer sind als frische.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel Steinpilz Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel Steinpilz Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel Steinpilz Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze - getrocknet  *   Zwiebeln

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