Rezept: Karpfen in der Folie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Karpfen | |
Meersalz | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Olivenöl | ||
6 | Petersilienwurzeln, - geschält und in sehr Würfel geschnitten; bis 1/3 mehr | |
2 | Möhren - in Scheiben | |
1 | Zwiebel grob gehackt | |
6 kl. | Knoblauchzehen, geschält u. - angedrückt | ca. 0.23 € |
1 | Größerer Schnitz Sellerie - in feine Streifen gescnitten | |
1 gr. | Bund Dill | |
3 | Frische Lorbeerblätter | |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Petersilienwurzeln und Möhren ca. 5 min blanchieren und abtropfen lassen. Den Karpfen innen und außen sehr großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben und auf eine extra starke, ausreichend große, eingeölte Alufolie legen. Petersilienwurzel, Möhren, Knoblauch, Sellerie, Dill und Lorbeerblätter mischen, salzen und pfeffern und davon so viel wie möglich in die Bauchhöhle stopfen. Den übrig gebliebenen Rest daneben legen.
Die Alufolie an den Seiten hochklappen, den Wein angießen und dieFolie sehr sorgfältig, aber nicht zu eng verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 60 min dünsten. Der Karpfen ist gar, wenn sich eine Flosse leicht vom Körper lösen lässt.
Den Fisch auf eine große, angewärmte Platte legen. Die Folie dekoraiv umschlagen und das Gemüse um den Karpfen legen. Dazu reichlich ausgelassene Butter, Petersilienkartoffeln und ein würziges Rotkraut reichen. Jawohl, Rotkraut zum Karpfen! Denn dieser Fisch ist unter den Süsswasserfischen, was die Gans unter dem Gelügel ist. Bei dieser Gelegenheit möchte ich daran erinnern, dass die Kombination von Sauerkraut und Fisch im alemannischen Dreieck zur Tradition gehört und sehr delikat ist.
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