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Karpfen in der Folie
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Petersilienwurzeln und Möhren ca. 5 min blanchieren und abtropfen lassen. Den Karpfen innen und außen sehr großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben und auf eine extra starke, ausreichend große, eingeölte Alufolie legen. Petersilienwurzel, Möhren, Knoblauch, Sellerie, Dill und Lorbeerblätter mischen, salzen und pfeffern und davon so viel wie möglich in die Bauchhöhle stopfen. Den übrig gebliebenen Rest daneben legen.
Die Alufolie an den Seiten hochklappen, den Wein angießen und dieFolie sehr sorgfältig, aber nicht zu eng verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 60 min dünsten. Der Karpfen ist gar, wenn sich eine Flosse leicht vom Körper lösen lässt.
Den Fisch auf eine große, angewärmte Platte legen. Die Folie dekoraiv umschlagen und das Gemüse um den Karpfen legen. Dazu reichlich ausgelassene Butter, Petersilienkartoffeln und ein würziges Rotkraut reichen. Jawohl, Rotkraut zum Karpfen! Denn dieser Fisch ist unter den Süsswasserfischen, was die Gans unter dem Gelügel ist. Bei dieser Gelegenheit möchte ich daran erinnern, dass die Kombination von Sauerkraut und Fisch im alemannischen Dreieck zur Tradition gehört und sehr delikat ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karpfen in der Folie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen in der Folie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karpfen in der Folie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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