skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Karpfen in der Folie

         
Bild: Karpfen in der Folie - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1    Karpfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Petersilienwurzeln, - geschält und in sehr Würfel geschnitten; bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren - in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 kl.   Knoblauchzehen, geschält u. - angedrückt ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1    Größerer Schnitz Sellerie - in feine Streifen gescnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Bund Dill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Frische Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein - trocken ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Petersilienwurzeln und Möhren ca. 5 min blanchieren und abtropfen lassen. Den Karpfen innen und außen sehr großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben und auf eine extra starke, ausreichend große, eingeölte Alufolie legen. Petersilienwurzel, Möhren, Knoblauch, Sellerie, Dill und Lorbeerblätter mischen, salzen und pfeffern und davon so viel wie möglich in die Bauchhöhle stopfen. Den übrig gebliebenen Rest daneben legen.

Die Alufolie an den Seiten hochklappen, den Wein angießen und dieFolie sehr sorgfältig, aber nicht zu eng verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 60 min dünsten. Der Karpfen ist gar, wenn sich eine Flosse leicht vom Körper lösen lässt.

Den Fisch auf eine große, angewärmte Platte legen. Die Folie dekoraiv umschlagen und das Gemüse um den Karpfen legen. Dazu reichlich ausgelassene Butter, Petersilienkartoffeln und ein würziges Rotkraut reichen. Jawohl, Rotkraut zum Karpfen! Denn dieser Fisch ist unter den Süsswasserfischen, was die Gans unter dem Gelügel ist. Bei dieser Gelegenheit möchte ich daran erinnern, dass die Kombination von Sauerkraut und Fisch im alemannischen Dreieck zur Tradition gehört und sehr delikat ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karpfen in der Folie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen in der Folie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karpfen in der Folie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Karpfen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bierkuchen nach Heidi Kabel

Bierkuchen nach Heidi Kabel1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.28 €
EU-Bio: ~7.18 €
Demeter: ~8.18 €

Für Heidis Bierkuchen werden die Rosinen leicht mit Mehl eingestäubt. Das Mehlen der Rosinen verhindert, daß diese alle auf den Boden der Form sinken, sie verteilen ...

Kartoffelauflauf mit Speck

Kartoffelauflauf mit Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.81 €
EU-Bio: ~7.56 €
Demeter: ~8.16 €

Kartoffeln schälen, roh in dünne Scheiben schneiden. Öl und Salz (1) darübergeben. Schuppenförmig in gefettete Auflaufform geben. Gewürfelten Speck ...

Kräuter-Hähnchen

Kräuter-Hähnchen2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.49 €
EU-Bio: ~4.68 €
Demeter: ~4.63 €

Das Hähnchen innen und außen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, dann mit Haushaltspapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter ...

Quarkknödel mit Zwetschgenfüllung

Quarkknödel mit Zwetschgenfüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~5.08 €
Demeter: ~5.31 €

Quark durch ein Sieb passieren oder in einem Tuch die Flüssigkeit ausdrücken. Mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier dazu geben und Grieß sowie ...

Kartoffelflan mit Pinienkernen und Mohn - Sformato di patate, pinoli e semi di papavero

Kartoffelflan mit Pinienkernen und Mohn - Sformato di patate, pinoli e semi di papavero4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.32 €
EU-Bio: ~4.34 €
Demeter: ~5.04 €

Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und durch das Passiergerät drehen. Die Bechamelsauce, die abgeriebene Zitronenschale und die Mohnsamen dazugeben. Salzen ...

Werbung/Advertising