Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Fülle: Die Hirse in Salzwasser gut weich kochen. Zwiebel in der Butter andünsten, mit gekochter Hirse, Bröseltopfen, Salz etwas gehacktes Basilikum und Sauerrahm zu einer Fülle verarbeiten. Diese muss gut binden, ansonsten noch etwas Brösel dazugeben. Für die Tomaten: Die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, etwas klein gehackten Knoblauch dazugeben und kurz rösten. Die Tomaten einrühren und ziemlich einkochen lassen (das Resultat sind so genannte geschmolzene Tomaten).
Für den Nudelteig: Das Mehl mit dem Wasser vermengen, Nudelteig ausrollen, die Fülle platzieren und die Nudeln in die gewünschte Form bringen. In Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, danach auf einem Tuch abtropfen lassen.
Kärntner Topfen-Hirsenudeln auf den Tomaten anrichten. Mit geklärter Butter und gehacktem Basilikum servieren.
Getränk: Riesling Smaragd 1000-Eimerberg 2002, Mauritiushof Weingut Gritsch, vielschichtiger Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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