Rezept: Kärntner Kasnudeln - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8:
NUDELTEIG | ||
400 g | Glattes Weizenmehl | |
0.5 | Ei | ca. 0.08 € |
150 ml | Wasser; ca. | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Ei zum Bestreichen | ||
FÜLLE | ||
500 g | Topfen | ca. 0.69 € |
130 g | Semmelwürfel | ca. 25.74 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
50 g | Feingehackte Zwiebel | ca. 0.05 € |
100 g | Gekochte Erdäpfel | |
2 EL | Minzblätter, gehackt | ca. 0.32 € |
2 EL | Kerbel, gehackt | ca. 0.09 € |
Weißer gemahlener Pfeffer | ||
SCHMÄLZE | ||
80 g | Butter oder 150g Butter- - Brösel um Begießen |
Zubereitung:
Mehl, Ei, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Nudelteig verkneten, gut 20 Minuten rasten lassen und danach dünn ausrollen. Zwiebel in der Butter hell rösten. Semmelwürfel und Topfen mit Milch begießen, Zwiebeln beigeben und vermengen. Erdäpfel passieren, Gewürze und Kräuter zugeben und vermengen. Ca. 40g schwere Kugeln formen. Die Kugeln in ausreichendem Abstand auf den Teig legen und an den Rändern mit verschlagenem Ei bestreichen. Den Teig von unten nach oben darüberklappen und rundum fest anpressen. Mit einem halbmondförmigen Ausstecher ca. 6cm große Täschchen ausstechen. Ränder fest andrücken und wellenartig abdichten, "krendeln". In siedendem Wasser ca. 15 Minuten kochen, aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit brauner Butter oder Butter-Bröseln begießen.
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