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Karfiol

         
Bild: Karfiol  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Blumenkohl; a 1 bis 1 1/2 kg ca. 1.86 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
0.25    Zitrone ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
BEIGABE
125 g   Rohschinken - gewürfelt ca. 0.88 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
125 g   Sardellenfilets; gewässert - und in kleine Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Kalbshirn; gewässert (*) - blanchiert, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Sauerrahm ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
SAUCE
60 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   Parmesankäse - gerieben ca. 0.74 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
SUD FÜR KALBSHIRN
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Lorbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Karotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cedric Dumont Allegro con - gusto, 1982 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Blumenkohl zwei bis drei Minuten in kaltes Salzwasser tauchen. Gut abspülen, Strunk kreuzweise einschneiden. In einem Topf mit dem Kopf voran 7 bis 10 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser mit der Zitrone knapp garen.

Beigabe: in einer Schüssel den Rahm über Schinken, Sardellen und Kalbshirn gießen.

Sauce: in einer Pfanne Butter zerlassen, Mehl zugeben und bei schwacher Hitze verrühren, bis sich Blasen bilden. Milch hineingießen, die Mischung mit einem Schneebesen schlagen. Sobald sie aufkocht und dicklich wird, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und vom Feuer nehmen.

In einer gebutterten Form den vorgekochten, abgetropften Blumenkohl anrichten, Beigabe und Sauce darüber, auch in die Röschen hinein, und ringsherum geben, mit Parmesankäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen zugedeckt bei mittlerer Hitze (225 oC) 15 bis 20 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karfiol werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karfiol Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karfiol erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schinkenwürfel  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Frisch  *   Gemüse  *   Innerei

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