Rezept: Karamelisierter Weißkohl mit Äpfeln und Schweinefilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Getrocknete Apfelringe | ca. 1.99 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
1 kl. | Weißkohl - a 800 g | |
10 g | frischer Ingwer | ca. 0.07 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 TL | Anissaat | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Schweinefilet - a 300 g | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.16 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
30 g | Haselnusskerne | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Die Apfelringe in Weißwein mindestens 4 Stunden einweichen, dann
abgießen und den Wein auffangen. Den Weißkohl achteln und in breiten
Streifen vom Strunk schneiden, kurz abbrausen und leicht abtropfen
lassen. Den Ingwer schrapen (nach Duden = abkratzen) und sehr fein
hacken. Den Zucker in einem schweren Topf goldbraun karamellisieren.
Die Butter darin schmelzen, Ingwer und Anis unterrühren. Den Weißkohl
zugeben, mit Salz würzen und unter Rühren andünsten. Mit dem
Apfelwein löschen und zugedeckt bei knapp mittlerer Hitze 30 Minuten
schmoren. Die Apfelringe zugeben und weitere 15 Minuten garen.
Inzwischen Schweinefilets mit Salz, Pfeffer und zerrebelten Majoran
einreiben und in Butterschmalz bei nicht zu starker Hitze unter
ständigem Wenden 20-30 Minuten braten. Zugedeckt warmstellen und 5
Minuten nachziehen lassen.
Den Kohl kräftig mit Pfeffer würzen. Die Haselnüsse hacken, in einer
Pfanne ohne Fett anrösten und über den Kohl streuen. Zum
aufgeschnittenen Fleisch servieren.
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