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Kapaun mit Lebkuchengewürzen

         
Bild: Kapaun mit Lebkuchengewürzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Kapaun oder ein großer - Hahn (2,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)   gerauchter Bauchspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengemüse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln, grob gewürfelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.25 l   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Mehlbutter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
Gewürzmischung:
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Piment - gehäuft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Korianderkörner - gehäuft ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Ingwerpulver - gehäuft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 TL   Kardamomkörner - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Schwarze Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
0.5    Orangenschale, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.5    Kastenweißbrot, grob - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Mit dem Zeigefinger zwischen Haut- und Brustfleisch fahren, die Speckscheiben einschieben, so dass sie zwischen Haut und Brustfleisch zu liegen kommen. Den Kapaun innen und außen pfeffern und salzen.

Die Gewürze im Mörser fein verreiben.

Kastenweißbrot in eine Schüssel geben, die gemörserten Gewürze und die gehackte Petersilie dazu. Die Eier mit der Sahne vermengen und auch zum Brot. Mit Salz abschmecken und alles gut vermengen. Den Kapaun damit füllen und hinten zunähen.

Die Brust mit einer doppelten Aluminiumfolie abdecken und den Kapaun bei 180 °C für etwa 3 Stunden in den Ofen geben.

Nach einer Stunde kommt das Wurzelgemüse dazu, wenig später das Tomatenmark, nach zweieinhalb Stunden wird der Rotwein angegossen. Immer wieder mit Brühe ablöschen, die letzte halbe Stunde wird die Alufolie abgenommen. Mit einer langen Bratengabel sticht man von oben in die Keule. Lässt sich die Gabel gut herausziehen, ist der Kapaun fertig. Auf einer Platte angerichtet, den Braten an der offenen Ofentüre warmstellen, die Sauce in einen Topf geben, entfetten, passieren und mit etwas Mehlbutter abbinden.

Zubereitungszeit: 3-4 Stunden

Weihnachtsmenü 2002:
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Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kapaun mit Lebkuchengewürzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kapaun mit Lebkuchengewürzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kapaun mit Lebkuchengewürzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - Kapseln  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Koriandersamen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sternanis - ganz  *   Suppengemüse  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feste  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Huhn  *   Menu

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