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Kaltes Wildfleisch Sauer
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Nicht alle wissen, dass sich Wildfleisch hervorragend zum kalt essen eignet, insbesondere Reh- und Hirschfleisch wegen seiner unvergleichlichen Zartheit und seines herrlichen Geschmackes.
Zwiebeln, Karotten und die halbe Sellerieknolle kleinwürfelig schneiden und mit etwas Petersilie in einer Pfanne in Butter anschwitzen. Das Wurzelwerk dient als Unterlage für das Fleisch, das man mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian würzt und dann darauflegt. Jetzt fügt man 1/8 Liter Rindsuppe und einen Schuss Rotwein hinzu. Zugedeckt bei 175 Grad dreieinhalb bis vier Stunden lang im Backrohr braten. Anschließend nimmt man das Fleisch aus der Pfanne, lässt es abkühlen, löst eventuell vorhandene Knochen aus und schneidet es quer zur Faser feinblättrig auf.
Anrichten und mit geschnittenem grünem Paprika, feingehackten Zwiebeln, hartgekochten Eiern, Schnittlauch und rosa Pfefferkörnern garnieren.
Aus Himbeeressig, Salz, Zucker und Wasser eine Marinade zubereiten, über das Fleisch träufeln. Kurz vor dem Servieren gibt man je nach Geschmack (tropfenweise) Kürbiskernöl darüber.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kaltes Wildfleisch Sauer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaltes Wildfleisch Sauer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kaltes Wildfleisch Sauer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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