skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kalbszungensalat mit Apfellinsen

 :          
Bild: Kalbszungensalat mit Apfellinsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kalbszunge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 l   Kaltes Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Porree (nur das Weiße) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
100 g   Petersilienwurzel ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3    Stiele Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Körniger Dijon-Senf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4 EL   Apfelessig ca. 0.14 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
8 EL   Rapsöl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 1.42 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puy-Linsen ca. 1.03 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
1    Apfel (Granny Smith, ca. - 125 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Rote Zwiebeln ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
125 ml   Weißer Aceto balsamico ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2 EL   Honig - flüssig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
6 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.74 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.5 Bund   Kerbel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 g   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

1. Am Vortag die Kalbszunge kalt abspülen und in einem Topf mit 2,5 l kaltem Wasser und etwas Salz aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Aufsteigende Trübstoffe mehrmals mit einer Schaumkelle abschöpfen.

2. Inzwischen Möhren, Porree, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und grob schneiden. Mit Liebstöckel und Pfefferkörnern in den Topf geben und die Kalbszunge bei mittlerer Hitze 2 1/2 - 3 Stunden garen. Die Zunge in der Brühe etwas abkühlen lassen. Dann die weiße Haut abziehen, Fett und Sehnen abschneiden. Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und die Kalbszunge darin über Nacht kalt stellen.

3. Senf, Essig und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Linsen kalt abspülen und in schwach kochendem Wasser 20 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und in eine Schüssel geben. Apfel ungeschält in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden und fein würfeln. Mit Linsen und der Hälfte der Vinaigrette mischen, salzen und pfeffern.

4. Kalbszunge aus der Brühe nehmen, so fein wie möglich in Streifen schneiden und die Brühe für die Morchelsuppe (siehe Rezept) kalt stellen. Zwiebeln in dünne Streifen schneiden, in einer anderen Schüssel mit etwas mehr als der Hälfte der restlichen Vinaigrette und den Zungenstreifen mischen, salzen und pfeffern.

5. Aceto balsamico und Honig aufkochen und 7-8 Minuten auf ca. 1/3 einkochen. Petersilien- und Kerbelblätter abzupfen. Sauerampfer in kleine Stücke zerpflücken. Schnittlauch in 3 cm lange Röllchen schneiden.

6. Linsen mithilfe eines Metallrings (7 cm O) auf 4 Tellern verteilen. Zungenstreifen auf den Linsen anrichten. Honig-Balsamico rundherum verteilen und den Ring entfernen. Kräuter in der restlichen Vinaigrette wenden und auf dem Salat verteilen.

Zubereitungszeit: 3:20 Stunden (plus Kühlzeiten)

Pro Portion: 29 g E, 35 g F, 36 g KH = 574 kcal (2403 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbszungensalat mit Apfellinsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbszungensalat mit Apfellinsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbszungensalat mit Apfellinsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Apfelessig  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Kerbel - frisch  *   Knollensellerie  *   Liebstöckel - frisch  *   Linsen - Puy-Linsen  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Linse  *   Salat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohnengulasch - Variation 2

Bohnengulasch - Variation 24 Portionen
Preise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~7.77 €
Demeter: ~7.83 €

Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Öl im Topf erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 von allen Seiten anbraten. Zwiebeln pellen, in ...

Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Pollo al forno

Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Pollo al forno6 Portionen
Preise:
Discount: ~15.32 €
EU-Bio: ~16.90 €
Demeter: ~16.24 €

Dieses Gericht eignet sich sehr gut als Gästeessen, da man es vorbereitet in den Kühlschrank stellen kann und dann nur noch 1 Stunde vor dem Servieren in den Backofen ...

Witwenküsse - Variation 1

Witwenküsse - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.88 €
Demeter: ~2.88 €

Eiweiß mit dem Handrührgerät sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen. Schokolade und Mandeln kurz unterheben. ...

Basilikumpolenta

Basilikumpolenta2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.38 €
EU-Bio: ~4.00 €
Demeter: ~3.88 €

Zwiebel in einem Topf mit Butter glasig dünsten, mit Brühe auffüllen und aufkochen lassen. Dann langsam den Maisgrieß einrieseln lassen und bei geringer Hitze ca. 25 ...

Äibier - Friesisches Eierbier

Äibier - Friesisches Eierbier1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.00 €
EU-Bio: ~3.03 €
Demeter: ~3.06 €

Das Bier mit dem Wasser verdünnen, mit dem Zucker und Zimt aufkochen und mit dem Kartoffelmehl binden. Dann das Eigelb mit der Milch verschlagen und unter Rühren ...

Werbung/Advertising