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Kalbsteaks mit Morchelsauce

         
Bild: Kalbsteaks mit Morchelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

10 g   Getrocknete Speisemorcheln ca. 6.69 € ca. 6.69 € ca. 6.69 €
0.25 l   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2 EL   Weinbrand ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
4    Kalbsteaks - a 200g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Cream Sherry - ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Morcheln in lauwarmem Wasser 90 Minuten einweichen (nicht länger, auch wenn es in der Packungsanweisung anders steht). Dann durch einen Kaffeefilter oder durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die Flüssigkeit auffangen. Morcheln einzeln unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Dann trockentupfen und nach Belieben auf eine Größe zurechtschneiden.

Fett erhitzen und die Morcheln darin ca. fünf Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzen Zitronensaft würzen. Weinbrand angießen, etwas Sahne zufügen und die Sauce einkochen lassen. Dann im Wechsel Sahne und Morchelwasser zufügen. Jeweils einkochen lassen, bis alles verbraucht ist und die Sauce hellbraun und sämig ist. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und zugedeckt beiseite stellen.

Kalbsteaks in heißem Butterschmalz von jeder Seite etwa fünf Minuten braun braten. Danach würzen. Morchelsauce erwärmen, mit Sherry abschmecken und zu den Steaks servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsteaks mit Morchelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsteaks mit Morchelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsteaks mit Morchelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Morcheln - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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