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Kalbsleber auf Traminerkraut

         
Bild: Kalbsleber auf Traminerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
500 g   Mildes Sauerkraut (z. B. - aus dem Reformhaus) ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Gewürztraminer ca. 2.64 € ca. 2.64 € ca. 2.64 €
50 g   Magerer, durchwachsener - Speck, in dünnen Scheibe ca. 0.55 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
125 g   Zwiebeln ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.33 €
2    Rote Äpfel (z. B. Elstar) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Mehl - zum Wenden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Kalbsleber, ohne Haut und - Sehnen (à 160 g, etwa 1,5 cm dick) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

1. Wacholderbeeren fein zerstoßen und im Topf mit 30 g Butter und Kümmel aufschäumen. Sauerkraut dazugeben, salzen, pfeffern und mit Gewürztraminer begießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln, dann offen einkochen.

2. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Äpfel waschen, das Kernhaus ausstechen, Äpfel in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben in einer Pfanne in 30 g Butter bei mittlerer Hitze auf jeder Seite eine Minute braten und vor dem Wenden mit Zucker bestreuen. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten. Den Speck in der verbliebenen Butter goldbraun auslassen. Zwiebelwürfel dazugeben und leicht bräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

3. Mehl in einen tiefen Teller geben. Die Leber darin wenden, überschüssiges Meh1 abschütteln. 40 g Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze auf schäumen und die Leber darin auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten, ab und an mit dem Fett beschöpfen. Das Speckgemisch dazugeben und erhitzen, die Leber salzen und die Schnittlauchröllchen dazugeben. Leber mit den Äpfeln auf dem Traminerkraut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsleber auf Traminerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsleber auf Traminerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsleber auf Traminerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalbsleber - frisch  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Gewürztraminer  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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