Rezept: Kalbskotelett mit Frühlingskräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | dicke Kalbskoteletts | |
4 EL | Schalotten - gehackt | |
60 g | Speck, geräuchert und | ca. 0.60 € |
durchwachsen, in dünne | ||
Streifen geschnitten | ||
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 | geschlagenses Eigelb | |
1 | Schnittlauch,feingeschnitten | |
1 TL | Petersilie - gehackt | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Majoran, fein gehackt | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Estragon, feingehackt | |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
In einer großen Pfanne Schalotten und Speck in Butter anbraten, bis die Schalotten goldgelb sind. Die Kalbskoteletts mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben und auf die Schalotten legen. Bei 150 Grad im Ofen unter mehrmaligem Wenden braun braten. Nach etwa 45 Minuten die gegarten Koteletts herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft entfetten, Wein zugießen und etwas einkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Sauce mit dem Eigelb binden. Die Koteletts vor dem Servieren mit den gehackten Kräutern bestreuen und mit Essig beträufeln. Die Sauce getrennt reichen.
(Auch Majoran gehört zu den Kräutern, die die Verdauung fördern. Daneben wirkt Majoran beruhigend, senkt den Blutdruck und ist sehr stark antibakteriell wirksam.)
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