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Asiatische Vichyssoise

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Bild: Asiatische Vichyssoise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 41 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.96 €
Kosten Portion: ~3.24 €
Kosten Rezept: ~13.37 €
Kosten Portion: ~3.34 €
Kosten Rezept: ~13.82 €
Kosten Portion: ~3.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
4 Stange(n)   Zitronengras ca. 1.85 € ca. 1.85 € ca. 1.85 €
1    Rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Kurkuma ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 l   Gemüsefond ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
250 g   Lauch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Bund   Koriander ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
200 ml   Ungesüßte Kokosmilch ca. 0.60 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
200 g   TK-Blätterteig ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Sesamsaat ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zitronengras grob hacken. Chili einritzen, entkernen und fein hacken. Alles in der Butter andünsten. Mit Salz, Koriander und Kurkuma würzen. Mit Wein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen. Fond zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln.

2. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Nach 15 Minuten zu den Kartoffeln geben, mitgaren. Den Bund Koriander abzupfen, grob hacken. In Kokosmilch -1 EL zurückhalten - fein pürieren. Kalt stellen.

3. Suppe fein pürieren, durch ein grobes Sieb passieren. Die Koriandermilch mit dem Pürierstab untermixen. Suppe kalt stellen.

4. Blätterteig auftauen lassen. Eigelb und 1 EL Kokosmilch verquirlen, die Platten damit bestreichen. 30 g Sesam aufstreuen, Platten in zwölf Streifen von 2 cm Breite schneiden. Die Enden der Streifen gegeneinander drehen (wie beim Einwickeln eines Bonbons). Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15-18 Minuten backen.

Eiskalte Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit übrigen Korianderblättern und 20 g Sesam bestreuen. Sesamstangen dazu servieren.

Die Suppe lässt sich auch heiß servieren, dann ist sie an kälteren Tagen ein Genuss.

Anmerkung: ich habe ganz feingeschnittenes TK-Zitronengras genommen, und mir das Passieren erspart.

Die Suppe lässt sich gut vorbereiten, partygeeignet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Asiatische Vichyssoise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Asiatische Vichyssoise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Asiatische Vichyssoise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kokosmilch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Kurkuma  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Zitronengras - frisch

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