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Kalbsbraten im Kräutermantel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Garen: 1 1/2-2 Std.
Fleisch ca. eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.
Fleisch würzen. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren, Fleisch ca.fünfzehn Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, Pfanne von der Platte ziehen.
Kräuter auf die vorgewärmte Platte streuen, Braten darin wenden, Fleischthermometer einstecken.
Garen: anderthalb bis zwei Stunden in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Der Braten kann anschließend bei 60 Grad bis zu eine Stunde warm gehalten werden.
Sauce: Olivenöl in derselben Bratpfanne warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, Bratsatz lösen, aufkochen, Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Tomaten, Oliven und Basilikum beigeben, nur noch heiß werden lassen, würzen.
Servieren: Braten in dünne Tranchen schneiden, auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce dazu servieren.
Dazu passen: Bratkartoffeln oder frisches Brot.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsbraten im Kräutermantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbraten im Kräutermantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsbraten im Kräutermantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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