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Rezept: Kalbfleisch mit Stachelbeeren

Bild: Kalbfleisch mit Stachelbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >26.72 €       Demeter  >26.72 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 BundSuppengrünca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
1.5 kgKalbsbrust - in Stücke vomca. 18.39 €
Fleischer schneiden lassen 
500 ggrüne Stachelbeerenca. 3.43 €
375 mlWeißweinca. 1.33 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Zitroneca. 0.79 €
4 Eigelbca. 0.34 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zum Garnieren
etwasglatte Petersilie 

Zubereitungszeit
1.5 Stunden 

Pro Portion ca.
3690 Joule / 640 Kalorien 

Zubereitung:

Das Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Fleisch waschen und mit dem Suppengrün in den Topf geben. Das Fleisch zugedeckt etwa 1 Stunde garen. In der Zwischenzeit Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Stachelbeeren, Weißwein, Zucker und die Zimtstange in einen Topf geben. Zitrone heiß abspülen und zur Hälfte dünn abschälen. Zitronenschale zu den Stachelbeeren geben und alles zugedeckt 10 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Stachelbeeren, Zimtstange und Zitronenschale herausnehmen. Den Weinsud mit dem verquirlten Eigelb legieren. Die Stachelbeeren in die Weinsoße geben und alles warm halten. Die Kalbsbrust aus der Brühe nehmen. Fleisch von den Knochen lösen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel darin von allen Seiten 5 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Stachelbeeren in die Soße geben. Abschmecken, mit etwas Petersilie garnieren und sofort servieren.

Dazu schmeckt körniger Reis oder Salzkartoffeln. Die Kalbsbrühe mit Salz u Pfeffer abschmecken, evtl. ein paar gehackte Kräuter oder Erbsen zufügen und vorweg reichen.


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(*) Für diese Version von Kalbfleisch mit Stachelbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbsbrust  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Suppengrün - Bund  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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