Rezept: Kabeljau-Gratin mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | durchwachsener, - geräucherter Bauc | ca. 1.50 € |
2 Bund | Schnittlauch | ca. 0.73 € |
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Kabeljaukoteletts (ä 200g) | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
200 ml | süße Sahne | ca. 1.09 € |
Das große Buch vom Kochen | ||
Sonderausgabe 1982, Grune - & Jahr , Seite 322 |
Zubereitung:
Geräucherten Speck würfeln und in einer Pfanne kross braten. Krauter waschen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken. Eine feuerfeste Form (mindestens 2 Liter Inhalt und 10 cm hoch) mit etwas Butter auspinseln. Lorbeerblatt auf den Boden legen. Fischkoteletts mit Zitronensaft ein wenig säuern und leicht salzen. Kartoffeln schälen, waschen, abgetropft in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in die Form geben, salzen und pfeffern. Jeweils die Hälfte Schnittlauchröllchen und Petersilie darübergeben. Die halbe Menge Speckwürfel darauf verteilen. Vorbereitete Fischkoteletts nebeneinander auf das Kräuter-Speck-Bett legen und die restlichen Speckwürfel, gehackte Petersilie, Schnittlauchröllchen und Kartoffelscheiben nacheinander daraufschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne darübergießen und restliche Butter als Flöckchen obenauf setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas 4) etwa 20 Minuten zugedeckt (mit einem Deckel oder mit Alufolie) garen, danach weitere 50 Minuten offen garen, damit der Gratin eine goldbraune Kruste bekommt. Falls er zu stark bräunt, noch einmal mit Alufolie abdecken.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: 70 Minuten
Pro Portion etwa 51 g Eiweiß, 49 g Fett, 40 g Kohlenhydrate = 3567 Joule (852 Kalorien) Kleiner Tipp: In Frankreich nimmt man für diesen Gratin immer Fischkoteletts, also Fisch mit Haut und Gräten, weil der Geschmack intensiver wird. Wer sich aber durch die Gräten gestört fühlt, kann einfach Fischfilet verwenden.
Dazu passt ein herber französischer Landwein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnensalat mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 2.06 € Demeter: 2.06 € Ingwer schälen, fein hacken und mit 50 ml kochendem Wasser überbrühen. 15 Minuten ziehen lassen. Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 10 bis 12 | |
Schwedischer Glögg - Punsch für kalte Tage 8 Portionen Preise: Discount: 9.17 € EU-Bio: 9.65 € Demeter: 9.65 € Alle Zutaten außer dem Zucker in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Vom Herd nehmen und mit Zucker abschmecken, in Groggläser füllen und heiß | |
Spaghetti con aglio ed olio - Spaghetti mit Knoblauch und Öl 4 Portionen Preise: Discount: 1.32 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 2.52 € Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Pfefferschote putzen, entkernen und fein hacken. Das Olivenöl in einer möglichst breiten Pfanne | |
Bohnensalat mit Thunfisch 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.81 € Demeter: 7.12 € Bohnen im Wasser mit Salz ankochen und 15 Minuten fortkochen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben, Tomaten in Spalten und Zwiebel in | |
Apfelsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.87 € Demeter: 1.87 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden. Mit Wasser und Zitronenschale zum Kochen bringen, auf Stufe 1 (oder Automatik- Kochplatte 4-5) |