Kabeljau mit Speck und Wirsing
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kabeljaufilets in einer beschichteten Pfanne bei kräftiger Hitze von allen Seiten anbraten. Der Fisch soll rundum knusprig werden und eine schöne Farbe bekommen (ohne schwarz zu werden). Die angebratenen Filets in den 200 Grad heißen ofen stellen und fertiggaren. Vom Wirsingkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Die Kohlblätter in reichlich Wasser, gut gesalzen und sprudelnd kochend, blanchieren. Herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen. Den Speck in Streifen schneiden und blanchieren. Das Öl erhitzen, den Speck hineingeben und braten, bis er Farbe bekommt. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Kohlblätter bei sanfter Hitze in wenig Butter schwenken, einen Teil der Speckstreifen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kohl auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Speck garnieren, die Fischfilets in die Mitte setzen, salzen, pfeffern und servieren.
Persönliche Anmerkung: Ich sah keinen Grund den Speck zu blanchieren, hat auch so geschmeckt. Dazu passen Salz- oder auch Pellkartoffeln. Den Fisch im Ofen besser abdecken, wenn ihr noch beim Kartoffelnkochen oder Kohlbereiten seit wird er sonst schnell trocken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kabeljau mit Speck und Wirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kabeljau mit Speck und Wirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kabeljau mit Speck und Wirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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