Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käsknöpfle

Bild: Käsknöpfle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 69 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.7 €       Demeter  >1.87 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gVorarlberger Spätzlemehl 
2 ELGrießca. 0.03 €
6 Eierca. 1.01 €
Salzca. 0.00 €
Wasser 
60 mlBierca. 0.11 €
300 gSpätzle-Käsmischung - (aus Emmentaler, Räßkäse und Bergkäse) 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
etwasButter 
Kürbiskerne 
Kürbiskernöl 

Zubereitung:

Was dem einen seine Spätzle sind dem anderen seine Knöpfle. Schmeckt jedenfalls beides gut!

Hier die Vorarlberger Version, erkennbar auch am Räßkäse, einer regionalen Spezialität.


Mehl, Grieß Eier, Salz und etwas Wasser und Bier rasch zu einem Teig verrühren.

Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, diese abseihen und abtropfen lassen.

In feuerfeste Schüssel abwechselnd Spätzle und geriebenen Käse schichtweise einfüllen. Die letzte Schicht muss aus Spätzle bestehen.

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zwiebelringe in einer großen Pfanne in Butter braun rösten.

Käsknöpfle mit den Röstzwiebeln bestreut servieren.

Dazu passt grüner Salat mit Kürbiskernen und Kernöl.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käsknöpfle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Helles Bier - Export  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Käse Teigwaren Vorarlberg


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Lamm-RagoutApfel-Lamm-Ragout   4 Portionen
Preise: Discount: 16.96 €   EU-Bio: 17.21 €   Demeter: 17.14 €
Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Fett und Sehnen entfernen. Die Würfel in einer Schüssel mit dem Majoran   
Pfiffersuppe unter der HaubePfiffersuppe unter der Haube   2 Portionen
Preise: Discount: 6.96 €   EU-Bio: 7.09 €   Demeter: 7.14 €
Diese herbstliche "Suppe mit Haube" lässt sich auch mit Morcheln, Steinpilzen oder auch mit ca. 50 bis 60 Gramm Trockenpilzen zubereiten. Blätterteig auftauen   
Grüne Nudeln mit ThunfischsoßeGrüne Nudeln mit Thunfischsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 6.00 €   EU-Bio: 6.05 €   Demeter: 6.26 €
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit   
Überbackener MangoldÜberbackener Mangold   4 Portionen
Preise: Discount: 7.71 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 7.97 €
Mangold waschen, Blätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Mangold tropfnass in einen Topf geben und bei starker Hitze zugedeckt   
Pflaumen-Hirse-AuflaufPflaumen-Hirse-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.65 €   EU-Bio: 7.27 €   Demeter: 7.82 €
Die Milch mit Salz zum Kochen bringen. Hirseflocken hinzufügen und 1/2 Stunde quellen lassen. Margarine, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Den abgekühlten   


Mehr Info: