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Äschen in Thymian-Gemüse-Marinade

         
Bild: Äschen in Thymian-Gemüse-Marinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Äschen; filetiert und - entgrätet, ohne Haut, d. h ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Aschenfilets a 100 g; - ersatzweise Forellenfilets o.ä ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5    Zitrone: Saft ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 g   Möhrenwürfelchen; 1 cm - Kantenlänge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucchiniwürfelchen; 1 cm - Kantenlänge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln; längs - halbiert und dann in 1 cm Stücke geschnitten ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 mittelgr.   Rote Zwiebel; fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Thymianblättchen, frisch ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6 EL   Olivenöl - zum Braten ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
MARINADE
200 ml   Gemüsefond, kräftig ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
8 EL   Weißweinessig ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
0.5    Zitrone: Saft ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
DEKORATION
1    Zitrone: Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zweig(e)   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Fischfilets in eine Arbeitsschale legen, salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft beträufeln. 15 Minuten ziehen lassen, dann auf Küchenpapier trockentupfen und nebeneinander in eine feuerfeste Form legen.

Den Backofen auf 200GradC vorheizen.

Währenddessen die Möhren-, Zucchini-, Frühlingszwiebel- und rote Zwiebelwürfelchen in einer Schüssel mischen. Die Hälfte des Olivenöls in eine große beschichtete Pfanne oder einen Wok geben und stark erhitzen, die Hälfte der Gemüsewürfelchen und die Hälfte der Thymianzweige zugeben und unter Wenden in wenigen Minuten knackig braten, salzen und pfeffern. Das Gemüse darf auf keinen Fall Wasser ziehen! Das Gemüse aus der Pfanne geben und mit dem restlichen Gemüse genauso verfahren.

Für die Marinade den Gemüsefond in einem weiten Topf aufkochen, Essig, Zitronensaft, Olivenöl sowie das Gemüse zugeben. Alles nochmal aufkochen und über die vorbereiteten Äschenfilets gießen. Die Form je nach Dicke der Äschen für 5-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.

Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, lauwarm oder kalt servieren.

Zum Servieren die Filets mit einem Pfannenwender aus der Marinade heben und auf Teller geben, das Gemüse aus der Marinade etwas abtropfen lassen und darüber verteilen. Etwas Marinade darüberträufeln und mit einer Zitronenscheibe und frischem Thymian dekorieren.

Dazu schmecken Backblechkartoffeln oder Bratkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Äschen in Thymian-Gemüse-Marinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Äschen in Thymian-Gemüse-Marinade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Äschen in Thymian-Gemüse-Marinade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fond - Gemüse  *   Frühlingszwiebeln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gemüse

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