skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gebackene Pellkartoffel, Kräuterquark und Tomate

         
Bild: Gebackene Pellkartoffel, Kräuterquark und Tomate - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

4    Kartoffeln; gleich groß, - mehlig kochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Salz ca. 0.58 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 g   Speisequark - 40% Fett ca. 2.10 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 Bund   Schnittlauch ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Koriandergrün ca. 3.30 € ca. 3.30 € ca. 3.30 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Geräucherten Bauchspeck; - dünn geschnittenen, (möglichst vom schwäbisch- hallensischen Schwein) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.17 €
3 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   (-2) Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 gr.   Fleischtomaten ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Frische Weißbrotbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, abtrocknen und wie ein Bonbon in Alufolie packen. Das Salz in die Pfanne geben, darauf die Kartoffeln setzen und im Rohr ca. 60-80 Minuten bei 220GradC backen. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken tupfen und klein hacken. Den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Evtl. beim Speck die Knorpel herausschneiden.

Für die Tomaten: Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Darin die geschälten und klein gehackten Schalotten, eine zerdrückte Knoblauchzehe, die abgezupften Thymianblätter und die Brotbrösel andünsten und zu einer Paste rühren.

Die Tomaten waschen, halbieren und in einer feuerfesten Form aufrecht stellen. Die Paste darauf verteilen und alles 20 Minuten zu den Kartoffeln ins Rohr stellen, so dass sie mit den Kartoffeln fertig werden.

Den Quark mit der Petersilie, dem Schnittlauch und dem Koriander verrühren, evtl. etwas Sahne dazugeben.

Die mit Salz zerdrückten Knoblauchzehen, den Balsamico, den Zitronensaft und das Olivenöl mit dem Quark vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und den Speck darin unter Wenden kross braten. Die Folie von den Kartoffeln öffnen und mit dem Quark, der gebackenen Tomate und dem Speck anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackene Pellkartoffel, Kräuterquark und Tomate werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Pellkartoffel, Kräuterquark und Tomate Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackene Pellkartoffel, Kräuterquark und Tomate erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sonnenblumenöl  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Quark

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pastiera di Pentecoste - Pfingsttorte

Pastiera di Pentecoste - Pfingsttorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.89 €
EU-Bio: ~7.12 €
Demeter: ~8.06 €

Wem das Einweichen und Kochen der Weizenkörner zu aufwändig ist, den verweise ich auf den gut sortierten italienischen Spezialitätenhandel. Den gekochten Weizen gibt ...

Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1

Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~6.08 €
EU-Bio: ~6.27 €
Demeter: ~6.92 €

Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine Vertiefung ...

Ananas-Limetten-Salsa

Ananas-Limetten-Salsa1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.05 €
EU-Bio: ~3.05 €
Demeter: ~3.05 €

Für die Salsa Ananas, Chili, Zwiebeln, Koriander oder Minze, Limettenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Gekühlt oder bei Raumtemperatur ...

Apfel-Topinambur-Mousse

Apfel-Topinambur-Mousse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.51 €
EU-Bio: ~4.68 €
Demeter: ~4.68 €

Die Mandeln hobeln und rösten. Süßmost, Zitronensaft und Birnendicksaft vermischen und glattrühren. Die mit der gehackten Minze vermengte Schlagsahne dazugeben. ...

Palmin-Kekstorte - Kalte Hundeschnauze

Palmin-Kekstorte - Kalte Hundeschnauze1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.97 €
EU-Bio: ~5.73 €
Demeter: ~5.73 €

Was "Tempo" bei den Kosmetikartikeln ist "Palmin" bei den Fetten. Seit über hundert Jahren ist es Synonym für Kokosfett und darf beim Kalten Hund natürlich nicht ...

Werbung/Advertising