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Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri)

         
Bild: Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Päckli:

1 kl.   Wirz; Wirsing davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    große Blätter ablösen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   fein hacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Gehacktes Rindfleisch ca. 2.00 € ca. 1.25 € ca. 3.06 €
1 EL   Thymianblättchen grob - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - grob gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 kl.   Zwiebel; fein gehackt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Tomatenpüree - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 dl   Fleischbouillon ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Urner Alpkäse; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Fleischbouillon ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Urner Alpkäse; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Gratinieren: ca. zehn Minuten

Vom Wirz große Blätter ablösen, ca. fünf Minuten im Salzwasser knapp weich köcheln. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf einem Küchentuch ausbreiten. Dicke Blattrippen flach schneiden.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch ca. eine Minute anbraten, Thymian und Petersilie daruntermischen, würzen, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

Zwiebel,Knoblauch und gehackten Wirz andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Fleisch wieder beigeben, daruntermischen, leicht abkühlen, Käse daruntermischen.

Päckli formen: Hackfleischmasse auf die Wirzblätter verteilen, zu Päckli formen. Päckli mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugießen, Käse darüber verteilen.

Gratinieren: ca. zehn Minuten in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipps: 1 dl Bouillon, 1/2 dl Rahm und 25 g Butter in einer kleinen Pfanne aufkochen, mit dem Mixstab schaumig schlagen. Den Schaum über die angerichteten Wirzpäckli verteilen. Statt Urner Alpkäse Sbrinz verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch vom Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Gemüse  *   Schweiz  *   Wirsing

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