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Artischocken mit Paprikavinaigrette

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Bild: Artischocken mit Paprikavinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Artischocken ca. 9.54 € ca. 20.25 € ca. 20.25 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE PAPRIKAVINAIGRETTE
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
3 EL   Sherryessig ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch (fein - geschnittenen) ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.25    Roter Paprika (feinwürfelig - geschnitten) ca. 0.22 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.25    Gelber Paprika - (feinwürfelig geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Grüner Paprika - (feinwürfelig geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten (feinwürfelig - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Eine Prise Staubzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Artischockenstiele durch ein kräftiges Drehen am Ansatz herausbrechen. Die harten Blätter auf der Unterseite der Artischocke entfernen. Die Blattspitzen (= Kopf der Artischocke) mit der Schere ca. 1 cm abschneiden. Zitrone in Scheiben schneiden. Je eine Zitronenscheibe auf die Ober- und Unterseite der Artischocken legen und diese mit Küchengarn binden. In einem Topf Wasser aufstellen, dieses mit Weißwein, Suppengrün, Olivenöl, Salz und Pfefferkörnern aufkochen. Artischocken einlegen (sie müssen vom Wasser bedeckt sein) und ca. 30 Minuten kochen. (Die Artischocken sind fertig gegart, wenn sich die einzelnen Blätter problemlos herausziehen lassen. Man kann die Artischocken dann noch ohne weiters für einige Zeit bis zum Servieren im Sud ziehen lassen.) Alle Zutaten für die Vinaigrette miteinander vermischen. Vor dem Servieren die Zitronenscheiben von den Artischocken entfernen. Artischocken mit der Vinaigrette servieren.

Man isst dieses Gericht am besten mit den Händen, indem man die einzelnen Artischockenblätter abzupft, diese in die Sauce taucht und das Fruchtfleisch von den Blattenden mit den Zähnen abstreift.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischocken mit Paprikavinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Paprikavinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischocken mit Paprikavinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Essig - Sherryessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt

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