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Artischocken in Weißweinsud

         
Bild: Artischocken in Weißweinsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6 mittelgr.   Artischocken ca. 9.54 € ca. 20.25 € ca. 20.25 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Luftgetrockneter Speck - in dünnen Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Knoblauchzehen ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    (-4) Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1 Tasse(n)   Tomatenwürfel ca. 0.49 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
   Glatte Petersilie; (auch - Koriandergrün oder Estragon) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Als Hauptspeise (Gemüsetopf) nur für die Hälfte der Personen.

Wir essen diese Artischocken am liebsten aus dem Suppenteller, zusammen mit krumigem Weißbrot, sozusagen als Gemüsetopf. Man kann sie jedoch auch als kalte Gemüsevorspeise in einem Menü servieren.

Die Artischocken bis aufs Herz schälen, in Zitronenwasser baden wegen der Farbe. Den Speck quer in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und Schalotten vierteln oder sogar achteln.

In einem flachen breiten Topf (der die meisten Zutaten bequem nebeneinander liegend aufnehmen kann) das Öl erhitzen, den Speck darin sanft anrösten, dann nacheinander Artischockenherzen, Knoblauch und Schalottenviertel zufügen und langsam golden rösten. Immer wieder am Topf rütteln, damit sich alles dreht und wendet. Schliesslich mit Wein ablöschen. Zugedeckt 20 Minuten leise schmurgeln. Ganz zum Schluss eine Hand voll gewürfelter Tomaten zufügen und reichlich gehackte Petersilie oder anderes duftendes Grün.

Tipp: Um den Gemüseeintopf noch gehaltvoller zu machen, kann man noch - sozusagen als Sättigungsbeilage - in die Mitte ein pochiertes Ei setzen.

Getränk: Ein kräftiger Weißwein, aus Südfrankreich etwa - oder auch, wie man es in der Bretagne liebt, ein Apfelwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Artischocken in Weißweinsud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken in Weißweinsud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Artischocken in Weißweinsud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Gemüse

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