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Rezept: Honigkirschen mit Portwein und Aceto Balsamico

Bild: Honigkirschen mit Portwein und Aceto Balsamico - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.51 €       Demeter  >5.65 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKirschenca. 1.96 €
300 mlPortweinca. 2.00 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
4 ELLindenblütenhonig 
Nelkeca. 0.05 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
etwas Zitronensaft 
1 Zitrone; Zeste 
50 gButter - kaltca. 0.34 €

SABAYON
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Vollei 
20 gZuckerca. 0.03 €
10 mlWeißweinca. 0.04 €
10 mlMarsalaca. 0.25 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €

Zubereitung:

Portwein, Rotwein, Orangensaft, Lindenblütenhonig, Zitronensaft, Nelke und Zimtstange aufkochen, Zeste dazugeben und auf 1/3 reduzieren. Kirschen entsteinen und zu der Reduktion geben, ca. 10 Minuten kochen. Danach Kirschen herausnehmen und warm stellen. Portweinsauce durch ein Sieb passieren, kalte Butter unterschwenken.

Sabayon:

Alle Zutaten auf heißem Wasserbad zu einer schaumigen Masse aufschlagen.

Anrichten:

Auf Teller einen Spiegel von der Portweinsauce machen. Kirschen darauf setzen und mit dem Sabayon umgießen, passend dazu Vanilleeis.


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(*) Für diese Version von Honigkirschen mit Portwein und Aceto Balsamico werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Marsala  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Portwein - rot  *   Süßkirschen  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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