Holsteiner Kartoffelsuppe - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Knochen und den Speck in einem l großen Topf mit 3 l kaltem Wasser zum Kochen bringen. Die Brühe bei mittlerer Hitze 1 1/4 Stunden offen kochen und dabei öfter abschäumen. Den Speck aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und fein würfeln. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und 2,5 l auffangen.
2. 400 g Kartoffeln schälen, grob würfeln, 25 Minuten in Salzwasser garen, abgießen, grob zerstampfen und beiseite stellen.
3. Die restlichen Kartoffeln schälen. Möhren, Sellerie und Porree putzen. Das Gemüse sehr fein würfeln. Die Zwiebeln ebenfalls fein würfeln.
4. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Speck- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Kartoffeln, Möhren und Sellerie zugeben und kurz andünsten. Die Brühe zugießen und die zerstampften Kartoffeln unterrühren. Die Suppe langsam aufkochen und dabei öfter abschäumen.
5. Die Petersilien- und Liebstöckelblätter abzupfen und fein hacken. Porree und Kräuter 10 Minuten leise in der Suppe kochen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Den Aal in kleine Stücke schneiden, in vier tiefe Teller verteilen, mit der Kartoffelsuppe begießen und servieren.
Pro Portion 18 g E, 29 g F, 19 g KH = 412 kcal/1724 kJ
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Holsteiner Kartoffelsuppe - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Kartoffelsuppe - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Holsteiner Kartoffelsuppe - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gänseklein
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.26 €
EU-Bio: ~7.37 €
Demeter: ~7.67 €
Das vorbereitete Gänseklein im heißen Öl anbraten, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Gewürze hinzufügen und ebenfalls bräunen. Mit heißem Wasser ...
Grundrezept Baiser
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.56 €
EU-Bio: ~0.68 €
Demeter: ~0.68 €
Eiweiß mit Salz in einer großen Rührschüssel langsam steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Der Eischnee muss die ...
Schweinskoteletts mit Kastanien
4 PortionenPreise:
Discount: ~16.84 €
EU-Bio: ~25.62 €
Demeter: ~25.73 €
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner ...
Nuss-Schiffchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.93 €
EU-Bio: ~6.69 €
Demeter: ~6.84 €
Mehl und Stärkemehl mit Backpulver vermischen und mit Margarine, Walnüssen, Zucker und dem Ei verkneten. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann dünn ...
Plumpudding mit Chaudeau
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.02 €
EU-Bio: ~7.25 €
Demeter: ~7.36 €
Dieses Rezept ist eines von vielen aus J.M. Simmels "Es muss nicht immer Kaviar sein". Bei einem