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Rezept: Holsteiner Kartoffelsuppe - Variation 1

Bild: Holsteiner Kartoffelsuppe - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.69 €       Demeter  >15.22 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgKasselerknochen klein - gehackt 
400 gDurchwachsener Speck mit - Schwarteca. 3.99 €
3 lkaltem Wasserca. 0.03 €
1 kgKartoffelnca. 1.20 €
Salzca. 0.00 €
300 gMöhrenca. 0.25 €
200 gKnollensellerieca. 0.40 €
150 gLauchca. 0.30 €
100 gZwiebelnca. 0.09 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 BundPetersilie - krausca. 0.36 €
4 Stiele Liebstöckel 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
150 gAalfilet frisch geräuchert - ohne Haut und Grätenca. 7.76 €

ZUBEREITUNGSZEIT
1 :45 Stunden 

G E F U N D E N I N

NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

Zubereitung:

1. Die Knochen und den Speck in einem l großen Topf mit 3 l kaltem Wasser zum Kochen bringen. Die Brühe bei mittlerer Hitze 1 1/4 Stunden offen kochen und dabei öfter abschäumen. Den Speck aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und fein würfeln. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und 2,5 l auffangen.

2. 400 g Kartoffeln schälen, grob würfeln, 25 Minuten in Salzwasser garen, abgießen, grob zerstampfen und beiseite stellen.

3. Die restlichen Kartoffeln schälen. Möhren, Sellerie und Porree putzen. Das Gemüse sehr fein würfeln. Die Zwiebeln ebenfalls fein würfeln.

4. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Speck- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Kartoffeln, Möhren und Sellerie zugeben und kurz andünsten. Die Brühe zugießen und die zerstampften Kartoffeln unterrühren. Die Suppe langsam aufkochen und dabei öfter abschäumen.

5. Die Petersilien- und Liebstöckelblätter abzupfen und fein hacken. Porree und Kräuter 10 Minuten leise in der Suppe kochen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Den Aal in kleine Stücke schneiden, in vier tiefe Teller verteilen, mit der Kartoffelsuppe begießen und servieren.

Pro Portion 18 g E, 29 g F, 19 g KH = 412 kcal/1724 kJ


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(*) Für diese Version von Holsteiner Kartoffelsuppe - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aal - geräuchert  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Liebstöckel - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


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