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Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und...

         
Bild: Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Hirschrücken und Rosenkohl:
700 g   Hirschrücken, pariert (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 kg   Rosenkohl, kleine Röschen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Lippischer Kastenpickert:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 g   Rosinen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paniermehl - (Semmelbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
Rotweinrübenkrautsauce:
   Knochen vom Hirschrücken, - erkleinert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 ml   trockener Deutscher Rotwein - (Ahr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Rübenkraut ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Butter, eisgekühlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hirschrücken und Rosenkohl: * Hirschrücken kurz in Butter anbraten,
salzen, pfeffern und im Backofen bei 180 Grad Celsius circa 15 Minuten
in der Fettpfanne schmoren lassen.

Rosenkohl kurz in Wasser kochen, abschrecken, vor dem Servieren in
Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Lippischer Kastenpickert:

Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten, mindestens eine Stunde
zugedeckt gehen lassen.

Teig in eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestäubte Kastenform
verteilen.

Im Backofen bei 170 Grad Celsius 60 bis 80 Minuten goldgelb backen,
abkühlen lassen.

Kastenpickert vor dem Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden und
von beiden Seiten in etwas Butter anbraten.

Rotweinrübenkrautsauce:

Für die Sauce die Knochen vom Hirschrücken in wenig Fett scharf
anbraten, salzen und pfeffern, mit einem Schuss Rotwein ablöschen.

Zwiebeln putzen und hacken und in Butter glasig dünsten, zu den
Knochen geben.

Etwas Wasser angießen und reduzieren lassen, danach den restlichen
Rotwein angießen und ebenfalls reduzieren lassen.

Knochen herausnehmen, Sauce durch ein feines Sieb streichen, mit
Rübenkraut andicken und vor dem Servieren eisgekühlte Butter in
Flocken einmontieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln

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Deutsch  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Hirsch  *   Pickert

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