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Hirschragout mit Nussbällchen’

         
Bild: Hirschragout mit Nussbällchen’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 5 'Portionen:

1 kg   Hirschschulter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.125 l   Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.125 l   Suppe ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
0.25 l   Bratensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Preiselbeer-Kompott ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sauerrahm ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nussbällchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Walnüsse,gerieben ca. 1.94 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
   Backfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch in gleich große Stücke schneiden, mit Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen, mit Rot- und Portwein übergießen und vermischen, zudecken und ca. 10 Stunden kühl stellen.

Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Fleisch abseihen, Marinade auffangen. Fleisch salzen und in wenig Öl anbraten. Zwiebel mitrösten, mit der Marinade ablöschen und einkochen. Suppe und Bratensaft zugießen. Preiselbeeren untermischen.

Topf zudecken, das Fleisch bei geringer Hitze ca. 1 Stunde weich dünsten. Gegen Ende der Garzeit das Fleisch aus der Sauce heben. Sauerrahm und Mehl versprudeln, in die Sauce rühren und aufkochen. Sauce salzen, mit einem Stabmixer feinst pürieren, Fleisch zugeben und in der Sauce fertig dünsten.

Nussbällchen Kartoffeln kochen, schälen, noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Dottern und Butter vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kleine Knödel formen, in Mehl, verquirltem Ei und Walnüssen panieren. In heißem Fett goldgelb backen.

Fett: 14,8 g / Chol.: 140 mg / KH: 14,6 g

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschragout mit Nussbällchen’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschragout mit Nussbällchen’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschragout mit Nussbällchen’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Thymian  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hirsch  *   Portwein  *   Wild

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