Rezept: Hessisches Fondue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
REICHT AUCH FÜR 4 LEUTE | ||
600 g | Mainzer Käse | |
80 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.80 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
125 ml | Herber Rheinwein, (gut - gemessen) | |
2 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
3 TL | Stärkepulver - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
50 ml | Weinbrand | ca. 0.36 € |
Paprika, rosenscharf | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Den Speck, er sollte möglichst geräuchert sein, in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen durchpressen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann alles zusammen in der Fondueform über dem Rechaud goldgelb rösten. Grob zerhackten Käse und Milch zufügen und erwärmen. Den Wein mit Zitronensaft und Stärkepuder verrühren und an die kochende Käsemasse geben. Mit Weinbrand und Paprika abschmecken. Dunkles Bauern- oder sogar Vollkornbrot hineintauchen.
Getränk: klassisch für die Frankfurter: natürlich Äbbelwoi; ein trockener Riesling oder Bier passen natürlich genausogut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brennesselsuppe mit Kokosflocken 2 Portionen Preise: Discount: 0.46 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.79 € Zwiebel und Knoblauch in der Butter kurz anschwitzen, dann die Kartoffelwürfel dazugeben und mitanschwitzen. Die gewaschenen und gut abgetropften Brennessel- | |
Gefüllter Schweinerücken - Variation 2 8 Portionen Preise: Discount: 15.23 € EU-Bio: 15.20 € Demeter: 15.27 € Den Schweinerücken von der Längsseite so aufschneiden, dass er noch zusammenhängt. Aufgeklappt auf die Arbeitsfläche legen, die Innenseite dünn mit Senf | |
Miesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al forno 4 Portionen Preise: Discount: 5.98 € EU-Bio: 6.80 € Demeter: 7.76 € Ein Backblech, das einen 4 bis 5 cm hohen Rand hat, mit etwas Olivenöl ausgießen. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Blech damit belegen. | |
Fünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse 1 Rezept Preise: Discount: 26.49 € EU-Bio: 31.45 € Demeter: 31.66 € Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken. Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren. Suppengrün putzen, waschen, klein | |
Lungensuppe mit Reis 1 Rezept Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.28 € Feingehackte Zwiebel in Butter anschwitzen, gewürfelte, gekochte Kalbslunge hinzugeben, kurz rösten, mit Fleischbrühe auffüllen. Darin den Reis quellen |