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Herzhafte Bratkartoffeln auf Großmutterart

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Bild: Herzhafte Bratkartoffeln auf Grossmutterart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Pellkartoffeln vom Vortag ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
2 EL   Butter-, Schweine- oder - Gänseschmal ; bis 1/2 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebeln; bis doppelte Menge ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 Scheibe(n)   Durchwachsener Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Majoran - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Muskatblüte ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

Unsere Großmütter wussten durchaus noch richtig damit umzugehen und perfekte Bratkartoffeln zuzubereiten. Damals gab es wohl in jedem Haushalt eine schwere Eisenpfanne, die nie abgewaschen, sondern höchstens mit Zeitungspapier ausgewischt und dann wieder mit einer Speckschwarte eingerieben wurde. Eine solche Pfanne ist natürlich ideal. Allerdings nur dann, wenn sie wirklich nahezu täglich dafür benutzt wird - sonst wird das Fett ranzig. Verhunzt wurden die Bratkartoffeln erst viel später von denen, die glaubten, mit weniger Aufwand, Zeit und Geduld ginge es auch. Die Kartoffeln pellen, in Scheibchen hobeln und in einer ausreichend großen Pfanne im heißen Schmalz zunächst fünf Minuten braten, erst dann in Ringe gehobelte Zwiebeln darauf verteilen und den in Würfel geschnittenen, durchwachsenen Speck zugeben; mit Salz, Pfeffer, zwischen den Fingerspitzen zerriebenem Majoran und der Muskatblüte würzen. Nach weiteren zwei bis drei Minuten leisen Brätelns, während derer die Zwiebeln nur von unten durch die Kartoffelschicht gedämpfte Hitze abkriegen, die Pfanne schütteln und vorsichtig schwenken, um jetzt die unten liegende Schicht nach oben zu befördern. Natürlich dürfen Sie auch die Bratschaufel zu Hilfe nehmen.

Jetzt den Kümmel verteilen und ebenfalls durch Schütteln untermischen. Langsam weitere 20 Minuten braten, bis die Kartoffeln "rösch" (wie man in Süddeutschland sagt) und herrlich knusprig sind.

Passt zu deftigen Fisch- und Fleischgerichten, auch zu Wurstsalat oder anderen herzhaften Dingen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Herzhafte Bratkartoffeln auf Großmutterart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Herzhafte Bratkartoffeln auf Großmutterart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Herzhafte Bratkartoffeln auf Großmutterart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Speck

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