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Basler Leckerli

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Bild: Basler Leckerli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~7.09 €Kosten Rezept: ~7.61 €Kosten Rezept: ~8.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
300 g   Honig ca. 1.31 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Zimt - gemahlen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
1 Prise(n)   Nelken - gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
150 g   Mandeln - gehackt ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1 TL   Zitronenschale - abgerieben ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
75 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.49 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
75 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.49 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
8 EL   Kirschwasser ca. 1.88 € ca. 1.37 € ca. 1.37 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für die Glasur:
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
3 EL   Kirschwasser ca. 0.71 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Honig und Zucker unter Rühren auf Stufe 3 ca. 5 Minuten erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zimt, Nelken und Muskat einrühren, den Topf von der Kochstelle ziehen und etwas abkühlen lassen. Mandeln und Zitronenschale, Orangeat, Zitronat und Kirschwasser unter die warme Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Ein Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig darauf ca. 1/2 cm dick ausrollen, einige Stunden oder über Nacht stehen lassen, dann erst bei 180 - 200 °C ca. 25 Minuten backen.

Puderzucker mit Kirschwasser verrühren, das heiße Gebäck sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Kuchen in 2 x 6 cm große Streifen schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Basler Leckerli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Basler Leckerli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Basler Leckerli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Mandeln - gehackt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Gebäck  *   Kekse  *   Plätzchen  *   Schweiz  *   Weihnachten

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