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Rezept: Herbstliche Käsewähe

Bild: Herbstliche Käsewähe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.45 €       Demeter  >6.79 €       

Zutaten für 1 Wähe(*):

Kuchenteig - rund ausgewallt 
2 gr.Zwiebelnca. 0.15 €
1 ELButterca. 0.08 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
2 Eierca. 0.34 €
2 dlHalbrahmca. 1.09 €
2 Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange)ca. 1.49 €
200 gGruyereca. 2.98 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Paprika 
1 ELKürbiskerneca. 0.15 €

Zubereitung:

(*) Wähenblech von 28-30 cm Durchmesser, reicht für 4-6 Personen.

Wähenblech mit dem Kuchenteig auslegen und den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Kühl stellen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Bratpfanne in der heißen Butter glasig dünsten. Den Weißwein beifügen und alles noch so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen.

Eier und Halbrahm in einer Schüssel verquirlen. Dann die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und an der Röstiraffel direkt zum Eierguss reiben. Den Käse ebenfalls dazureiben. Die Zwiebeln untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse in das vorbereitete Wähenblech füllen. Mit den Kürbiskernen bestreuen.

Die Käsewähe im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Heiss servieren.

Wähenblech von von 18-20 cm Durchmesser: die Hälfte der Zutaten verwenden.

Für eine Person: Portionenblech von etwa 12 cm Durchmesser verwenden. Für den Belag 1 mittlere Zwiebel, 10 g Butter, 2 Esslöffel Weißwein, 1 Eigelb, 3/4 dl Halbrahm, 1 kleiner Apfel und 50 g Gruyere verwenden.


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(*) Für diese Version von Herbstliche Käsewähe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbiskerne  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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