Rezept: Herbstliche Käsewähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Wähe(*):
Kuchenteig - rund ausgewallt | ||
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 dl | Halbrahm | ca. 1.09 € |
2 | Äpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange) | ca. 1.49 € |
200 g | Gruyere | ca. 2.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
(*) Wähenblech von 28-30 cm Durchmesser, reicht für 4-6 Personen.
Wähenblech mit dem Kuchenteig auslegen und den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Kühl stellen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Bratpfanne in der heißen Butter glasig dünsten. Den Weißwein beifügen und alles noch so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen.
Eier und Halbrahm in einer Schüssel verquirlen. Dann die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und an der Röstiraffel direkt zum Eierguss reiben. Den Käse ebenfalls dazureiben. Die Zwiebeln untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse in das vorbereitete Wähenblech füllen. Mit den Kürbiskernen bestreuen.
Die Käsewähe im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen. Heiss servieren.
Wähenblech von von 18-20 cm Durchmesser: die Hälfte der Zutaten verwenden.
Für eine Person: Portionenblech von etwa 12 cm Durchmesser verwenden. Für den Belag 1 mittlere Zwiebel, 10 g Butter, 2 Esslöffel Weißwein, 1 Eigelb, 3/4 dl Halbrahm, 1 kleiner Apfel und 50 g Gruyere verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mantecados - Schweineschmalzplätzchen aus Spanien 1 Rezept Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 4.02 € Demeter: 4.40 € Zuerst das Schweineschmalz von Hand tüchtig kneten, bis es weich und geschmeidig ist. Dann fügt man die anderen Zutaten bei und erst am Ende soviel Mehl, dass | |
Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 10.25 € Demeter: 10.34 € Hartweizen und Dinkel in der Getreidemühle zu feinem Mehl mahlen, bzw. gleich beim Einkauf mahlen lassen, zusammen mit den übrigen Zutaten für die Nudeln zu | |
Pastinakensuppe mit Räucherlachs-Tatar 4 Portionen Preise: Discount: 11.09 € EU-Bio: 11.99 € Demeter: 12.13 € Pastinaken würfelig schneiden und mit den Schalotten in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Mit Geflügelfond und Sahne auffüllen, etwa | |
Anisette 4 Portionen Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 2.40 € Demeter: 2.40 € Die Anissamen zerstoßen, mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, das Safranpulver und den Honig auflösen und | |
Birnen-Cranberry-Crumble 8 Portionen Preise: Discount: 9.44 € EU-Bio: 12.29 € Demeter: 13.12 € Früchtemüsli, Zucker, Mehl, Nüsse, Vanilleextrakt, Salz in einer Schüssel mit reibenden Händen vermengen. Birnen schälen, entkernen und in fingerdicke |