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Helle + dunkle Gemüsebrühe

         
Bild: Helle + dunkle Gemüsebrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Helle Gemüsebrühe:
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
4    Kartoffeln; klein - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren - klein geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel; grob gehackt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 Stange(n)   Bleichsellerie - grob gehackt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für Dunkle Gemüsebrühe:
   Miso - oder Shoyu nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zutaten ergeben ca. 1 1/2 l Brühe:

Helle Gemüsebrühe:

Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsebrühe: Kräuter bei sehr schwacher Hitze 5Minuten darin andünsten, sie dürfen aber keine Farbe annehmen.

Das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2- 2 Stunden köcheln lassen. Abtropfen, durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Die Brühe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden.

Dunkle Gemüsebrühe:

Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe, sondern braun braten, vor allem die Zwiebel. Miso oder Shoyu hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder roten Kidneybohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Helle + dunkle Gemüsebrühe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Helle + dunkle Gemüsebrühe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Helle + dunkle Gemüsebrühe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Miso  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Gemüse  *   Klar  *   Suppe

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