Rezept: Heilbutt mit Blattspinat auf Minzsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
400 g | Heilbutt | ca. 11.07 € |
500 g | Spinat | ca. 1.00 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
Butter - etwas | ||
Für die Minzsauce | ||
250 ml | Fischfond | ca. 1.24 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
einige Tropfen Limonensaft | ||
1 kl. | Minzsträußchen |
Zubereitung:
Den Fischfond bis auf wenige Esslöffel bei 170 °C im Backofen einkochen. Die Sahne zugeben und weiter einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Limonensaft würzen. Minzblättchen in der Sauce kurz durchkochen und fein pürieren. Spinat blanchieren und mit gesalzenem Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen. Eine Edelstahlplatte mit Butter bestreichen. Heilbutt mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Platte legen und mit etwas Weißwein angießen. Bei 170 °C im Backofen etwa 9 Minuten garen. Spinat in heißer Butter schwenken. Heilbutt mit der Minzsauce angießen. Den Spinat dazusetzen. Dazu paßt Kartoffelgratin.
Unsere Weinempfehlung: Der zarte Heilbutt tritt gegenüber dem zartbitteren Blattspinat in den Hintergrund. Das Kartoffelgratin verstärkt Duft und Würze. Die dazu gereichten Weine sollten deshalb durch die Reife zu einer milden Säure gelangt und etwas duftbetont sein: Nobling Spätlese - trocken reife Riesling Auslese - halbtrocken
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