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Hase nach Winzer-Art

         
Bild: Hase nach Winzer-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Guter Weinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
0.5 EL   Thymian - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    (- 3) Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schwarzer Pfeffer, frisch - und grob gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Hasenkeulen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
* Oder **
1    Hasenrücken, - (etwa 800 - 1000 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 TL   Edelsüßes Paprikapulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
2 cl   Cognac ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.125 l   Süße Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5 TL   Scharfer französischer Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    (- 12) Weintrauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Marinierzeit: 2 Tage
Garzeit: 45-50 Minuten

Durch die nach einem französischen Rezept bereitete Marinade und das Flambieren mit Cognac erhält dieser Hasenbraten seine besondere Note.

Die Möhre putzen und kleinschneiden, die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken, die Petersilie waschen und hacken. In einem großen Gefäss das Wasser mit dem Weinessig mischen, die Möhre, den Knoblauch, die Petersilie, den Thymian und der Lorbeerblätter, salzen und pfeffern. Das Hasenfleisch 2 Tage in diese Marinade legen. Dann das Fleisch herausnehmen und trockentupfen. In einem schweren Topf die Butter zerlassen, das Fleisch hineingeben, mit dem Paprika, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleinster Hitze 40-45 Minuten kochen. Wenn es fast gar ist, das Fleisch herausnehmen, mit Cognac übergießen und den Cognac anzünden. Das Fleisch dann in einem feuerfesten Gefäss warm stellen. Den Bratfond mit der Sahne lösen, den Senf hineinrühren und nach Belieben scharf abschmecken. Die Sauce über das Fleisch geben. Die Weintrauben entkernen und in die Sauce geben. Nicht mehr kochen, sondern nur noch etwa 5 Minuten bei ganz geringer Hitze ziehen lassen.

Das passt dazu: Kartoffelkroketten oder Kartoffelpüree und ein roter Bordeaux.

Das Flambieren von Wildfleisch ist viel zu wenig bekannt. Dabei gibt gerade ein passender hochprozentiger Alkohol dem Wild ein unvergleichliches Aroma. Besonders geeignet sind Cognac oder Weinbrand, Wodka, Gin und Genever.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hase nach Winzer-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hase nach Winzer-Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hase nach Winzer-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Wasser  *   Zutaten pauschal

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