Rezept: Halbgefrorenes von Birnen mit Rote-Bete-Schaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Reife Birnen | ca. 1.99 € |
0.125 l | Rheingauer Riesling | |
0.125 l | Mineralwasser ohne Kohlens. | ca. 0.00 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
2 | Gewürznelken | |
1 | Zitrone (Saft) | ca. 0.79 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
8 cl | Birnengeist | ca. 1.03 € |
ROTE | ||
0.125 l | Rote-Bete-Saft | ca. 0.22 € |
0.125 l | Rieslingsekt | ca. 0.75 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
0.5 | Zitrone (Saft) | ca. 0.40 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
roter Pfeffer |
Zubereitung:
Die geschälten, halbierten Birnen entkernen.
Wein, Mineralwasser, Gewürze und Zitronensaft aufkochen. Die Birnen darin etwa 2 Minuten ziehen lassen.
Vier halbe Birnen herausnehmen. Die übrigen Birnen weich kochen und mit der Flüssigkeit in einem Mixer pürieren.
Durch ein Sieb streichen, dickflüssig einkochen und abkühlen lassen.
Ei, Eigelb und Zucker im Wasserbad schaumig aufschlagen, herausnehmen und kaltrühren.
Sahne steif schlagen. Den Eischaum mit dem Birnenpüree und dem Birnengeist mischen, die Sahne unterheben.
In einer Kastenform 6 Stunde gefrieren.
Rote-Bete-Saft und Sekt auf 1/8 l einkochen.
Mit den übrigen Zutaten im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen und alles abschmecken.
Das Birneneis stürzen und in Scheiben geschnitten mit dem Rote-Bete-Schaum und aufgefächerten Birnenhälften anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Köthener Schusterpfanne aus Sachsen-Anhalt 4 Portionen Preise: Discount: 8.34 € EU-Bio: 10.11 € Demeter: 10.77 € Das Fleisch kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben und in dem Öl oder Schmalz gut anbraten. Das Wasser angießen und zugedeckt schmoren | |
Berliner Reis 1 Portion Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.87 € Demeter: 4.59 € Ein Rezept aus dem Jahre 1906, was sich an der etwas angestaubten Sprache erkennen läßt. Trotzdem: Lecker-Alarm! Reis wird in siedender Milch mit Salz langsam | |
Linsen-Haferflocken-Bratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.19 € Linsen in der Gemüsebrühe mit dem Lorbeerblatt im offenen Topf in 20 bis 30 Minuten weich kochen, dann das Lorbeerblatt entfernen. Zwiebel und Möhre | |
Aprikosen-Marmelade mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 7.18 € EU-Bio: 7.58 € Demeter: 7.58 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht. Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun | |
Baileys-Parfait auf Orangensauce 6 Portionen Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.34 € Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Steif geschlagenes Eiweiß und Sahne unterziehen. Eine beschichtete |