Hähnchenstücke mit Gemüse aus dem Ofen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen. Ein tiefes Backofenblech mit 2 EL Olivenöl einpinseln. Hähnchenstücke darauf verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schalotten abziehen, die Knoblauchknolle in 3-4 Stücke teilen. Möhren schälen und schräg in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und vierteln. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und achteln. Tomaten vierteln, die Stielansätze herausschneiden.
Schalotten, Knoblauch und das zerkleinerte Gemüse zusammen mit den Oliven zwischen die Geflügelstücke verteilen, alles mit Salz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und zwischen das Gemüse stecken.
Portwein mit 6 EL Öl verrühren und über das Gericht träufeln. Das Gericht in der Ofenmitte 15 Minuten offen backen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 30 Minuten fertig garen. Auf dem Blech servieren. Dazu passt Brot.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hähnchenstücke mit Gemüse aus dem Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchenstücke mit Gemüse aus dem Ofen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hähnchenstücke mit Gemüse aus dem Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vollkornweizenbrot
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.58 €
EU-Bio: ~3.07 €
Demeter: ~3.14 €
Alle Zutaten mischen und gut kneten. Gehen lassen, am besten über Nacht. Teig nochmals durchkneten, Brot formen und auf ein geöltes Backblech setzen. Nochmals ca. ...
Frühlingsspaghetti - Variation 1
2 PortionenPreise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~8.84 €
Demeter: ~10.74 €
Die Spargelstangen an den Enden um 1/3 kürzen und in etwa 1 cm dicke Stückchen schneiden; die Spargelköpfe ganz belassen. Falls frische Erbsen zur Verfügung stehen, ...
Pascha - russische Quarkspeise zu Ostern
3 PortionenPreise:
Discount: ~4.31 €
EU-Bio: ~5.13 €
Demeter: ~5.27 €
Pas´cha ist das russische Wort für Ostern. Diese leckere Quark-Spezialität wird traditionell zu Ostern serviert. Sahne mit dem Zucker auf kleiner Flamme solange ...
Äppelbübe - DDR-Rezept
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.02 €
EU-Bio: ~5.60 €
Demeter: ~6.28 €
Die Butter zerlassen, Mehl, Zucker, Eier, Wasser und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verrühren, In eine gefettete Springform geben. Äpfel darauf schichten und ...
Hähnchen auf Kraut
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~8.36 €
Demeter: ~8.47 €
Hähnchen waschen, vierteln und mit Salz und Estragon würzen. Hähnchenteile in Butter anbraten. In einer feuerfesten Form Schmalz zerlassen und gewürfelten Speck ...