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Hähnchen-Morchel-Pastete

         
Bild: Hähnchen-Morchel-Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Pastetenmürbeteig
350 g   Weißmehl - oder Vollkornmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Margarine - oder Butter ca. 0.54 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
5 EL   Wasser, evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Füllung
2 Pack.   Getrocknete Morcheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Hähnchenbrustfilets ca. 1.85 € ca. 10.47 € ca. 9.87 €
200 g   Truthahnschnitzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Speckwürfeln ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
200 ml   Doppelrahm ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
2    Eiweiße ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Zum Kleben
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Zum Bestreichen
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Senf-Dill-Sauce
2 TL   Weiße Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Milder Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Süßer Senf ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Kräuterweinessig ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.09 € ca. 0.20 € ca. 0.69 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Morcheln 60 Minuten in warmem Wasser einlegen. Dann unter fließendem Wasser sehr gut waschen. Einweichwasser anderweitig verwenden.

Fleisch würfeln, mit den Speckwürfeln in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Rahm und Eiweiß beifügen und alles im Cutter fein pürieren. Die Masse in den Kühlschrank stellen und gut kalt werden lassen.

Petersilie fein hacken, mit den Morcheln in der Butter kurz dünsten. Auskühlen lassen und mit der Fleischmasse vermengen.

Teig knapp 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Fleischmasse als Rolle auf den Teig legen, die Teigenden mit Eiweiß bepinseln, satt einpacken. Dampfabzug einsetzen. Rahm und Eigelb verquirlen, die Pastete damit bestreichen. Aus Teigreste Verzierungen formen und aufkleben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu: Senf-Dill-Sauce

Für die Senf-Dill-Sauce: Senfkörner im Mörser grob zerstoßen. Dill fein hacken. Alle Zutaten gut vermengen.

* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, außerdem wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchen-Morchel-Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchen-Morchel-Pastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchen-Morchel-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Speck  *   Wasser  *   Weißwurstsenf süß  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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