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Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen

         
Bild: Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 52 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.90 €
Kosten Portion: ~1.73 €
Kosten Rezept: ~6.92 €
Kosten Portion: ~1.73 €
Kosten Rezept: ~7.84 €
Kosten Portion: ~1.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1000 g   Wildkräuter und -gemüse ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5    Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Mettenden - geräuchert ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €

Zubereitung:

Die Mettenden im Wasser etwa eine halbe Stunde lang vorkochen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln, das junge Gemüse gründlich putzen, waschen, sehr fein hacken und in die Brühe geben.

In der Brühe etwa 15 Minuten lang weich kochen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Gut zu wissen:

Die Brennnesseln sind hier nur beispielhaft genannt. Es eignet sich grundsätzlich alles, was im Frühjahr in Wald, Wiese und unter der Hecke, daher der Name, austreibt. Neben den Brennesseln können dies also auch Holundersprossen, Stachelbeersprossen, Johannisbeersprossen, Löwenzahn, Giersch, Spitzwegerich und viele andere essbare Wildkräuter sein. Was in Westfalen allerdings keinesfalls fehlen darf: Mettenden ;-)


(*) Für diese Version von Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel - g  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Eintopf  *   Kräuter  *   Suppe  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter  *   Wurst

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